设为首页 加入收藏

 

服务企业  规范行业  发展产业

资讯详情

浙江政协委员丁晓燕:强化科创制造 推进新型工业化

  • 分类:行业动态
  • 发布时间:2024-01-24 16:52
  • 访问量:

【概要描述】

浙江政协委员丁晓燕:强化科创制造 推进新型工业化

【概要描述】

  • 分类:行业动态
  • 发布时间:2024-01-24 16:52
  • 访问量:
详情

中新网浙江新闻1月24日电 (汪恩民 张益聪)一直以来,浙江是制造业大省,在此基础上,该省如何聚力建设浙江特色现代化产业体系?浙江省政协十三届二次会议期间,浙江省政协常委、副秘书长(兼)、提案副主任,九三学社省委会专职副主委丁晓燕建议,强化制造业科创主体地位,加快打造全球先进制造业基地,扎实推进新型工业化转型升级。

  浙江省政协十三届二次会议开幕。王潇婧 摄

  党的十九届五中全会提出,2035年基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,建成现代化经济体系。当前,浙江先进制造业提能升级步伐不断加快,而传统制造业转型升级较为滞缓,产业结构之间呈现分化趋势。

  在产业转型升级的分水岭,浙江全域如何带动传统产业迈进新型工业化?丁晓燕建议,发挥平台企业辐射作用,实现产业链的“向广联动”。比如,通过政府支持科技领军企业、龙头企业、平台企业等重点企业,以大企业积极带动中小企业参与并开展协同攻关,形成大中小企业联动创新格局。

  进一步讲,丁晓燕还建议政府端有序推进产学研一体化发展,并着力培育有潜力的科技型中小企业,最终形成以“龙头企业为需求方、中小企业为供应商”的产业生态。

  除了传统产业“低端锁定”有待破题,在研发投入“高能高效”,以及平台企业“带动引领”等方面,浙江都仍有上升空间。

  在科研领域,丁晓燕建议政府,一方面,鼓励企业持续加大研发力度,从应用科学到基础研究,成为科创领域的生力军;另一方面,支持企业与重大科研平台“双向奔赴”,形成尖端科学与应用科学“你中有我,我中有你”的格局。

  然而,就科研领域来说,应用、实施、落地是最后目标。因此,丁晓燕建议政府在加快科技成果转化的同时,学习“实验室包着孵化器”的实践,并充分发挥政府资金引导作用,促动社会资本参与战略性新兴产业股改培育。

  此外,丁晓燕还建议政府重视人才引育,在人才环境优化、人才政策支持,以及高校创新实践方面“向快转变”,并不断吸引国际高层次创新人才落户并创业,鼓励高校与企业积极对接,持续优化创新氛围,实现科创要素集聚。(完)

扫二维码用手机看

联系我们

 

0571-28292387

地址:杭州市滨江区浦沿街道伟业路1号

邮箱:donemi@163.com

扫一扫,访问手机版